О ТАТАРСКОЙ КУХНЕ
Изучив татарскую кулинарию во время тура в Казань, вы убедитесь, что она вкусна, проста и полезна.
Основным ингредиентом блюд является мясо: баранина, говядина, конина, утка, гусь, курица, а вот употребление свинины религия ислам запрещает. В традиционных рецептах такой ингредиент как грибы не встречается, однако в наше время хозяйки его используют.
Широко распространены рисовые, гороховые, пшенные, гречневые крупы. При готовке в них добавляют овощи или сухофрукты.
Среди татарских рецептов вы можете найти много выпечки, всевозможных размеров, форм, с разнообразной начинкой, чаще всего используется дрожжевое тесто.
Еще один важный ингредиент - молочные продукты (сметана, кефир, творог). Популярен катык, который производится путем квашения молока. Из катыка в свою очередь готовят напиток айран или творожный продукт сюзмэ.
Среди самых популярных блюд с мясом вы найдете:
- азу по-татарски (тушенное с картошкой, приправами и солеными огурцами мясо),
- токмач (куриный суп с лапшой),
- бишбармак (нарезанное кусочками вареное мясо с отварным тестом, приправленные луком и перцем).
Татарская выпечка:
- балеш (закрытый пирог из пресного теста с начинкой, сделанной из мяса птицы и картофеля),
- перемяч (пирожок из мяса, жареный на сковороде в подсолнечном масле),
- эчпочмак (треугольный пирожок с мелко нарезанными мясом, луком и картошкой, блюдо подается к столу с наваристым мясным бульоном),
- кыстыбый (жаренные лепешки из пресного теста с картошкой).
Закуски:
- калжа (приправленный специями мясной рулет с добавлением уксуса, зажаренный на сковородке),
- кызылык (колбаса, сделанная из конского мяса).